الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

متى نعلم الولد إزالة شعر العانة

السؤال

من المعلوم أن حلق شعر العانة من سنن الفطرة ، ولكن متى نعلم أولادنا هذا الحكم الشرعي ؟.

الجواب

الحمد لله.

يحتاج الولد ذكرا أو أنثى إلى معرفة هذا الحكم إذا قارب البلوغ وقامت مظنة نبات هذا الشّعر الذي جعله الشّارع علامة على البلوغ وأمر بحلقه استكمالا للطّهارة والنّظافة وحفظا للصحّة ، ويُمكن أن يُدرج ذكره لمن قارب البلوغ ضمن نقاط أخرى يحتاج إلى معرفتها والتّذكير بها ، مثل معنى التّكليف الشّرعي وحقوق الله تعالى والواجبات على الشّخص المكلّف ، وتنبيهه إلى تسجيل سيئاته عليه من البلوغ فصاعدا ، وأحكام غسل الجنابة ونحو ذلك ، وإذا وجد الوالدان حرجا من ذكر هذا الموضوع مباشرة للولد فيُمكن إعطاؤه كتابا أو نشرة حول الأحكام المتعلّقة بالبلوغ ، والله الموفّق .