الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

الصلاة قبل الوقت

السؤال

هل يجوز أن نصلي العشاء قبل أن ننام بدلاً من أن نصليها في وقتها المحدد ؟ أرجو ذكر الدليل وشكراً.

الجواب

الحمد لله.

فقد قال الله تعالى : إن الصلاة كانت على المؤمنين كتاباً موقوتا أي موقتاً بوقت ، وقد تقدم بيان أوقات الصلوات الخمس بياناً مفصلاً في السؤال (9940) .

" والصلاة لا تصح قبل الوقت بإجماع المسلمين ، فإن صلى قبل الوقت :

- فإن كان متعمداً فصلاته باطلة ، ولا يسلم من الإثم .

- وإن كان غير متعمد لظنه أن الوقت قد دخل ، فليس بآثم ، وتعتبر صلاته نفلاً ، ولكن عليه الإعادة لأن من شروط الصلاة الوقت "

انتهى كلام الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله من الشرح الممتع (2/88) .