الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل صحيح أن في كل فاكهة رمان حبة من رمان الجنة؟

240598

السؤال

كنت أتناول بعض الرمان ، فقال لي أحدهم : إن هناك حديثاً فيه أن في فاكهة الرمان حبة من الجنة ، وعليه فإن على من أكلها استصحاب النية الصالحة ، فهل هذا الحديث صحيح ، وهل هناك حديث في هذا الشأن ؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
"الرمان" من ثمار الجنة ، قال تعالى : ( فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ ) الرحمن/ 68 .
قال ابن كثير رحمه الله:
" وَإِنَّمَا أُفْرِدَ النَّخْلُ وَالرُّمَّانُ بِالذِّكْرِ لِشَرَفِهِمَا عَلَى غَيْرِهِمَا " .
انتهى من " تفسير ابن كثير" (7/ 507) .

ثانيا :
روى ابن عدي في " الكامل " (7/ 543) ، ومن طريقه ابن عساكر في " تاريخ دمشق " (56/186) من طريق مُحَمد بْن الْوَلِيدِ ، حَدَّثَنا أَبُو عاصم ، عنِ ابن جريح ، عنِ ابْنِ عَجْلانَ، عَنْ أَبِيهِ، عنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: ( مَا مِنْ رُمَّانٍ مِنْ رُمَّانِكُمْ إِلا وَهو يُلْقَحُ بِحَبَّةٍ مِنْ رُمَّانِ الْجَنَّةِ ) .
وقد أورده ابن عدي في ترجمة محمد بن الوليد هذا ، وقال : " يضع الحديث ويوصله، وَيَسْرِقُ ويقلب الأسانيد والمتون. سمعت الحسين بْن أَبِي معشر يقول: مُحَمد بْن الوليد بْن أَبَان كذاب " انتهى .
وأورد الذهبي ـ أيضا ـ في ترجمته من " الميزان " (4/59) هذا الحديث من أباطيله .

ورواه ابن الجوزي في " الموضوعات " (2/ 285) من طريق عَبْد السَّلامِ بْن عُبَيْدِ بْنِ أَبِي فَرْوَةَ ، حَدَّثَنَا أَبُو عَاصِمٍ به .
وعبد السلام هذا: قال ابن حبان: كان يسرق الحديث ، ويروي الموضوعات، وقال الأزدي: لا يكتب حديثه ، وقال الدارقطني: ليس بشيء .
"لسان الميزان" (4/ 15) .

فهذا حديث باطل موضوع .

وينبغي أن يُعلم أن فاكهة الجنة تشبه فاكهة الدنيا في الأسماء فقط ، أما الحقائق فبينهما من التفاوت ما لا يعلمه إلا الله .
روى ابن جرير الطبري رحمه الله في "تفسيره" (1/392) بسند صحيح عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : " لا يشبه شيءٌ مما في الجنة ما في الدنيا ، إلا الأسماء " وفي لفظ : " : " ليس في الدنيا مما في الجنة إلا الأسماء " .