الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

أخذوا مساحة من الطريق العام وأدخلوها في بيتهم ، ولا يتضرر المارة بذلك . فما الحكم ؟

265796

السؤال

بنينا بيتا لنا في أرض لخالتي ولكن أخذنا مساحة متر ونصف من الطريق لبناء حوش للشقة وسياج لسترنا عن الأنظار علما أن ذلك لا يؤذي المارة ونعيش في بلد لا نظام فيه ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبدالرحمن البراك – حفظه الله – فأجاب :

"لا يجوز لكم ذلك ، ولو لم يضيق الطريق أو يضر بالمارة ؛ لأن الطريق ملك عام للجميع فلا يجوز الاعتداء عليه " انتهى

والله أعلم