الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

تكبير المجتمعين في المسجد إذا سمعوا خبرا سارا

السؤال

هل هي من البدعة رفع الصوت بالتكبير والتسبيح في كل مرة نسمع بها خبرا مفرحا في المسجد لتكون المباركة جماعية ؟

الجواب

الحمد لله.

كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا رأى شيئا يعجبه قال : " الله أكبر اللهم لا عيش إلا عيش الآخرة " رواه أحمد . فيجوز حينئذ أن يكبر المرء إذا رأى ما يفرحه ويعجبه ويرفع صوته بذلك من غير مبالغة ، أما التكبير الجماعي بحيث يبدءون وينتهون جميعا فغير مشروع لعدم ورود ما يدل على ذلك ، لكن إذا كبر شخص وكبر آخر وكبر آخر فتوافقوا من غير اتفاق سابق فهذا غير منهي عنه . وكذلك يُمكن أن يسجدوا للشكر إذا كان أمرا هاما ، والله الموفق .