الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

دفن تارك الصلاة مع المسلمين

السؤال

في بلادنا يدفن المسلمون في مقابر خاصة بهم ، ولكن كل من يطلق عليه اسم مسلم يدفن فيها وأكثرهم ممن لا يصلي ولا يقيم حدود الدين ، فما العمل عند زيارة تلك القبور التي لا يميز فيها المسلمون حقاً وغير المسلمين ؟ وماذا علي إذا مت ودفنت مع أناس لا يصلون ، هل أوصي بأن أدفن مع أناس يصلون، أم ماذا نفعل ؟ أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الجواب

الحمد لله.

الواجب أن يخصص للمسلمين مقابر، ولا يدفن فيها غيرهم ، والذي لا يصلي ويموت وهو تارك للصلاة لا يدفن في مقابر المسلمين ؛ لأن تارك الصلاة جحداً لوجوبها كافر بالإجماع ، وتاركها كسلاً كافر على الراجح من قولي العلماء ، ويشرع للمسلم أن يوصي بأن يدفن في مقابر المسلمين إذا كان في البلد مقابر لغير المسلمين ؛ خشية أن يدفن مع غير المسلمين .

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم .