الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

مشاريع في المدرسة بالصور

السؤال

أحياناً في المدرسة هناك مشروع يحتوي على صور الأسرة ، الأصدقاء ، صور من المجلات. أعلم أن الصور حرام وأقول للمعلمة هذا لكنهم يصرون على ذلك ، ما توجيهكم ؟

الجواب

الحمد لله.

الصور حرام كما جاء في السؤال ، وحديث القِـرَام الذي سترت به عائشة رضي الله عنها في بيتها ، ظاهرٌ في تحريم الصور وإنْ كان ليس لها ظل ، والتصوير وإن كان للتعليم لا يُبرِّرُ الجواز في ذلك بل هو حرام إلاِّ لضرورة ، فإنَّ الضرورات تُبيح المحظورات ، وإن كان بعضهم يبيح مثل هذا التصوير لمصلحة التعليم لكن الاحتياط منع ذلك لاسِيَّما وأنَّ الحاجة تتم بدون ذلك .

الشيخ : عبد الكريم الخضير

وأنت إذا أنكرت عليهم ولم تشتركي فقد برئت ذمتك وليس عليك شيء والله يوفقنا وإياك لكل خير . والله أعلم .