الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

من هو السيوطي

السؤال

من هو السيوطي ؟ وهل صحيح أن استخدام المسبحة أفضل من الأصابع ؟.

الجواب

الحمد لله.

السيوطي : هو الحافظ عبد الرحمن بن الكمال أبي بكر بن محمد بن سابق الدين بن الفخر بن عثمان السيوطي ، ويلقب بجلال الدين وكنيته أبو الفضل ولد سنة 849 هـ ، ونَشَأَ يَتِيماً ، وحفظ القرآن دون سن الثامنة ، واشْتَغَلَ بالعلم من صِغَرِه ، وَكَثُرَت رحلاته في طلب العلم ، فرحل إلى بلاد الشام والحجاز والهند والمغرب ، وله مصنفات كثيرة في شتى الفنون فألف في التفسير والحديث والفقه والسير والتاريخ وقد اشتغل بالجمع والتأليف ولكثرة جمعه يوجد في كتبه الصحيح والضعيف والموضوع والحق والباطل

ويقال إن مصنفاته تقارب600 كتاب تقريبا ، وكانت وفاته رحمه الله سنة 911 هـ .

أما بشأن استخدام المسبحة فيراجع سؤال رقم 3009.