الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل يجوز أن يسترد قرضه من رجل جل ماله حرام

104076

السؤال

هل يجوز لي آخذ حقي من قرض وغيره من شخص جل ماله حرام ؟ وإن كان لا يجوز فكيف أستطيع الوصول لحقي ؟

الجواب

الحمد لله.

المال الحرام نوعان :
الأول : ما حرم لكسبه ، كالمأخوذ بالربا والمعاملات المحرمة .
الثاني : ما حرم لعينة ، كالمسروق والمغصوب .
فالأول يجوز أن تتقاضى منه حقك ، لأن حرمته راجعة على كاسبه فقط ، وأما أنت فتأخذه بوجه مشروع .
وأما الثاني ، فلا يجوز أن تأخذ منه شيئا ؛ لأنه مال غير مملوك لسارقه وغاصبه ، بل هو ملك لصاحبه ، ويجب رده إليه.
قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : " ما حرم لكسبه فهو حرام على الكاسب ، مثل الربا ، إذا مات الإنسان الذي كان يتعامل بالربا فماله حلال لورثته ، أما ما حرم لعينه كالخمر [ أي لو مات وترك خمرا ] فذلك حرام على الناقل وعلى من ينتقل إليه ، وكذلك ما كان محرما قد بقي فيه التحريم مثل المغصوب والمسروق، لو أن الإنسان سرق مالا ثم مات فإنه لا يحل للوارث ثم إن كان يعلم صاحبه أعطاه إياه، وإلا تصدق به عنه " انتهى من "لقاءات الباب المفتوح" (10/27) .
وينظر جواب السؤال رقم (13503) .