السبت 25 شوّال 1445 - 4 مايو 2024
العربية

هل يستلم كشف الحساب الربوي ليعطيه لأخيه

105060

السؤال

استلام كشوف حسابات بنك ربوي لأخي هل هو حرام ؟

الجواب

الحمد لله.

استلام كشوف حسابات البنك الربوي لا يجوز ؛ لما فيه من الإقرار والإعانة على الحرام ، وقد لُعن آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهداه ، كما روى مسلم (1598) عَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَالَ : (لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا ، وَمُؤْكِلَهُ ، وَكَاتِبَهُ ، وَشَاهِدَيْهِ ، وَقَالَ : هُمْ سَوَاءٌ) .
فلا يجوز إقرار الربا أو الإعانة عليه بأي وجه من الوجوه ، ويلزمك نصح أخيك وتذكيره بحرمة الربا وإثم فاعله .
نسأل الله لنا ولك التوفيق والسداد .