الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

معنى الصلاة على الوالدين بعد موتهما

السؤال

سئل الرسول صلى الله عليه وسلم : هل بقي لي شيء أبر به أبوي بعد موتهما ؟ فقال الرسول صلى الله عليه وسلم : ( نعم الصلاة عليهما والاستغفار لهما وإنفاذ عهدهما) الحديث رواه أبو داود وابن ماجه فكيف تكون الصلاة على الوالدين ؟

الجواب

الحمد لله.

"المراد بالصلاة في هذا الحديث : الدعاء بالمغفرة والرحمة ودخول الجنة والنجاة من النار ونحو ذلك ، كما في قول الله سبحانه وتعالى : (خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ) أي : ادع الله (إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ) التوبة/103 ، أي دعاءك .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... الشيخ عبد الرزاق عفيفي ... الشيخ عبد الله بن غديان ... الشيخ عبد الله بن قعود .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (24/219) .