الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم الأذان عند القبر

السؤال

يوجد عندنا في بنجلاديش الأذان بعد دفن الميت عند القبر ، وقد اختلف الناس وتنازعوا بينهم ، فمنهم من يجيزه ، ومنهم من يمنعه . فما هو الصحيح في هذا ؟

الجواب

الحمد لله.

" لا يجوز الأذان ولا الإقامة عند القبر بعد دفن الميت ، ولا في القبر قبل دفنه ؛ لأن ذلك بدعة محدثة ، وقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( من أحدث في أمرنا ما ليس منه فهو رد ) متفق عليه من حديث عائشة رضي الله عنها .
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم " انتهى .
الشيخ عبد العزيز بن باز .. الشيخ عبدالرزاق عفيفي .. الشيخ عبد الله بن غديان .. الشيخ عبد الله بن قعود .
"فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء" (9/72) .
والله أعلم