الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

لا حرج من إزالة الأصبع السادس من اليد

105435

السؤال

رزقت ببنت وفي كف يدها اليسرى ما يشبه أصبعاً سادساً ، وأشار علينا بعض من الناس أنه يمكن استئصال هذا الأصبع الزائد ؛ لأنه معلق ويهتز كلما اهتزت يدها ، فنريد حكم الإسلام في هذه العملية الجراحية ؟

الجواب

الحمد لله.

"لا حرج في إزالة الأصبع الزائد من كف البنت إذا انتفت المفسدة .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز .. الشيخ عبد الرازق عفيفي .. الشيخ عبد الله بن غديان .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" ( 25/58) .