الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

الطعن في صحابي بأنه كان لا يعرف شيئا في السياسة

106419

السؤال

ما حكم من يقول في حق الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما : أنه لا يعرف شيئاً عن السياسة ، مع العلم أن هذه الكلمة فيها نبز لهذا الصحابي .

الجواب

الحمد لله.

"عبد الله بن عمر بن الخطاب صحابي جليل ، من أكابر الصحابة المهاجرين وعلمائهم وفضلائهم ، تجب محبته ومحبة سائر الصحابة ، والترضي عنهم ، ولا يجوز تنقصهم أو تنقص أحد منهم ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : (لا تسبوا أصحابي ، فو الذي نفسي بيده لو أنفق أحدكم مثل أحد ذهباً ما بلغ مد أحدهم ولا نصيفه) .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ ... الشيخ صالح بن فوزان الفوزان ... الشيخ بكر بن عبد الله أبو زيد .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (26/44) .