الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

يحج من مكة، فهل يطوف نافلةً ليسعى سعي الحج قبل الوقوف بعرفة؟

106553

السؤال

أنا حاج مكي هل يصح لي طواف النافلة ثم أسعى سعي الحج قبل الوقوف في عرفة فهل هذا صحيح ؟

الجواب

الحمد لله.

"هذا ليس بصحيح ، يعني أن الحاج المكي لو أراد أن يطوف طواف تطوع ثم يسعى للحج قبل أن يقف بعرفة فهذا ليس بصحيح ، لأن السعي إنما يصح بعد طواف القدوم ، والمكي ليس في حقه طواف القدوم ، وعليه فلا يصح فعله هذا ، فإذا كان قد فعل فعليه أن يعيد السعي ، لأن السعي وقع في غير محله" انتهى .
"مجموع فتاوى ابن عثيمين" (23/206) .