الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

ائتمام من يصلي الظهر بمن يصلي العصر

108348

السؤال

إذا صلى شخص صلاة الظهر خلف إمام يصلي العصر فهل صلاته صحيحة ؟

الجواب

الحمد لله.

"إذا صلى شخص صلاة الظهر خلف إمام يصلي العصر فلا حرج في ذلك ، وصلاته صحيحة على القول الراجح ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( إنما الأعمال بالنيات ، وإنما لكل امرئ ما نوى ) . ولم يثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ما يدل على وجوب اتحاد نيتي الإمام والمأموم ، فيكون لكل واحد منهما نيته كما يدل عليه الحديث: ( وإنما لكل امرئ ما نوى )" انتهى .
"مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين" (15/172) .