الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

من أهل القنفدة ويدرس في جدة فمن أين يحرم للعمرة؟

109294

السؤال

أنا طالب أدرس في مدينة جدة ، وأسكن في القنفذة تبعد عنها 350 كم ، وفي خلال يومي الخميس والجمعة أذهب إلى القنفذة . والسؤال : هل من السنة في إقامتي في القنفذة أن أقصر من الصلاة أم ماذا ؟ وإذا أردت العمرة من جدة هل يجوز هذا ؟

الجواب

الحمد لله.

"إذا أنشأت العمرة من جدة فأحرم من جدة ، وإذا نويتها وأنت في القنفذة فإنك تحرم من ميقات أهل اليمن (السعدية) ، وليس لك أن تقصر الصلاة في بلدك ؛ لأنها وطنك ، بل عليك أن تصلي أربعاً ، وهكذا في جدة عليك أن تصلي أربعاً عند جمهور العلماء ؛ لأنك تنوي الإقامة أكثر من أربعة أيام .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... الشيخ عبد الرزاق عفيفي ... الشيخ عبد الله بن غديان .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (11/136) .