الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

إذا تعجلت المرأة فلا حرج أن توكل من يرمي عنها لشدة الزحام

السؤال

يخاف بعض الرجال على نسائهم من شدة الزحام عند رمي الجمرات فيوقفهم على الجمرات فإن كانت الجمرات زحام رمى عنهن وإذا قل الزحام رمين فهل يصح لهن أن يرمين الجمرات إذا خف الزحام ، أم أن رمي الرجال عنهن أثناء الزحام كان كافياً؟

الجواب

الحمد لله.

"إذا كان هذا الزحام لابد منه مثل أن يكون في اليوم الثاني عشر ، وهم يميلون إلى أن يتعجلوا ، ولا يمكن أن يتأخروا حتى يخف ، فلا حرج أن تؤكل المرأة ، بل لابد أن توكل في هذه الحال ؛ لأن دخولها غمار الزحام ، لا شك أنه خطر عليها .
أما بقية الأيام فيمكن أن تؤخر الرمي إلى آخر الليل ويكون يسيراً" انتهى .
"مجموع فتاوى ابن عثيمين" (23/116) .