الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

جلس أثناء الطواف ساعة ليستريح

السؤال

رجل طاف من الطواف شوطين ولكثرة الزحام خرج من الطواف وارتاح لمدة ساعة أو ساعتين ثم رجع للطواف ثانية فهل يبدأ من جديد أو يكمل طوافه من حيث انتهى ؟

الجواب

الحمد لله.

"إذا كان الفصل طويلاً كالساعة والساعتين فإن الواجب عليه إعادة الطواف ، وإذا كان قليلاً فلا بأس ، وذلك لأنه يشترط في الطواف وفي السعي الموالاة وهي تتابع الأشواط ، فإذا فصل بينهما بفاصل طويل بطل أول الأشواط ، ويجب عليه أن يستأنف الطواف من جديد ، أما إذا كان الفصل ليس طويلاً جلس لمدة دقيقتين أو ثلاث ثم أكمل فلا بأس" انتهى .
"مجموع فتاوى ابن عثيمين" (22/ 293) .