الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم المناقشة العلمية في الطواف والسعي

109359

السؤال

ما حكم المناقشة العلمية بين شخصين فأكثر في أثناء الطواف أو السعي ؟

الجواب

الحمد لله.

"المناقشة العلمية في الطواف أو السعي لا بأس بها ، لا تبطل الطواف ولا السعي ، لكن الأفضل أن يشتغل الإنسان بالذكر ؛ لأن الطواف ينتهي ويزول ، والمناقشة ليس لها وقت ، أما الإجابة الخاطفة على سؤال من الأسئلة في أثناء الطواف أو السعي فإنها لا يفوت بها شيء ما لم يكثر السائلون ، ولهذا نقول: لا حرج على الإنسان إذا سأله سائل في الطواف أن يقول : انتظر حتى أفرغ من الطواف ، من أجل أن يفرِّغ نفسه للذكر" انتهى .
"مجموع فتاوى ابن عثيمين" (22/ 346) .