الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

الاشتراك في خدمة صدى في الجوال

111688

السؤال

ما حكم من يضع في جواله خدمة ( صدى ) ، ويضع الصوت دعــاءً لأحد المشائخ ، أو قرآناً ، أو أناشيد ؟ ( خدمة صدى هي من يتصل بك يسمع صوتا أنت لا تسمعه ) .

الجواب

الحمد لله.

هذه الخدمة تسمح باختيار صوت المنبه الذي يظهر لدى المتَّصِل .
وإذا كان هذا الصوت المختار نشيدا يحمل معاني سامية ، أو حكمة مفيدة ، أو دعاء ، ونحو ذلك من المباحات أو المستحبات ، فذلك جائز لا بأس به .
ولا ينبغي أن يكون هذا الصوت صوت قارئ للقرآن الكريم ، لأن القرآن كلام الله ، فيجب أن يكون له من التعظيم والتوقير ما يليق به ، فلا ينبغي أن يستعمل في ملء الفراغ ، أو شغل النفس بأمر عارض ، وقد يكون المتصل مشغول الذهن أو يكلم أحداً ، فلا يستمع وينصت للقرآن ، وقد يريد إنهاء الاتصال ، وكل هذا مما يتنافى مع تعظيم القرآن .
ولمزيد الفائدة انظر جواب السؤال رقم : (105479) .