الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

نقل المحاضرات وتسجليها بالفيديو تيب

111948

السؤال

نحن في مدرسة تحفيظ القرآن الكريم ، لدينا قاعة محاضرات صغيرة لا تتسع لجميع الضيوف فضلاً عن الطلاب ، ونحن نقيم بعض المحاضرات والندوات العلمية والحفلات ، ونرغب في نقلها إلى مكان آخر بواسطة جهاز الفيديو تيب ، نأمل منكم الإفادة عما يلي : 1-هل يجوز نقل هذه المحاضرات والندوات بواسطة جهاز الفيديو تيب ؟ علماً بأنه نقل بدون تسجيل على الأشرطة الخاصة به . 2-هل يجوز تسجيل المحاضرات والندوات في أشرطة الفيديو تيب ؟ بغرض عرضها مرة أخرى ، للاستفادة منها ؟

الجواب

الحمد لله.

"أولاً :
إذا كانت المحاضرات والندوات العلمية نفسها ليس فيها ما يخالف أحكام الإسلام جاز نقلها بجهاز الفيديو تيب ، تعميماً للفائدة ونشراً للعلم .
ثانياً :
يجوز تسجيل المحاضرات والندوات في أشرطة الفيديو تيب ؛ لعرضها مرة أخرى ، زيادة في الاستفادة منها كلما دعت الحاجة إلى ذلك .
وذلك أن هذا الجهاز لا حكم له في نفسه ، بل هو صالح للاستعمال في الخير والشر ؛ فإذا استعمل في الخير فهو خير ، وإن استعمل في الشر فهو شر .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... الشيخ عبد الرزاق عفيفي .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (26/278) .