الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

شرب المرأة المتوفى عنها زوجها لقهوة فيها زعفران في فترة الحداد

112045

السؤال

ما حكم شرب القهوة بالزعفران للمرأة في فترة الحداد ؟

الجواب

الحمد لله.

المرأة التي توفي عنها زوجها يجب عليها أن تجتنب الزينة والطيب في فترة الحداد ، وهي فترة العدة ، والزعفران نوع من الطيب ، فإن كان إضافته إلى القهوة تُذهب رائحته فلا حرج فيه ، أما إذا كانت رائحته باقية ، فيجب على المرأة اجتنابه في فترة الحداد .

وقد سئل الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله عن ذلك ، فقال :

"إذا كانت رائحته باقية أي رائحة الزعفران باقية فإنه لا يجوز لها أن تشرب ذلك ، لأنه سيظهر ريحه على فمها ، وأما إذا كانت الرائحة قد زالت بطبخه فلا حرج عليها" انتهى من "فتاوى نور على الدرب"  الشريط(353).