الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

نذرت أن تحفظ سورة يوسف ثم حفظتها لكنها تنسى بعض الآيات

112138

السؤال

نذرتُ أن أحفظ سورة يوسف إذا تخرجت من الجامعة ، وعندما تخرجت بفترة قمت بحفظ السورة ، ولكن هناك بعض الآيات عند التسميع أكون قد نسيتها ، هل وفيت بالنذر بمجرد ما قمت بحفظها ، أم ما زلت مقصرة ولم أوف بنذري ؟

الجواب

الحمد لله.

من نذر حفظ سورة من سور القرآن الكريم ، فحفظها ، فقد وفى بنذره ، ولو كان يخطئ أو ينسى بعض المواضع منها بعد ذلك ، وهذا الخطأ والنسيان يرد على أكثر الحفاظ ، ويمكن تداركه بالمراجعة المنتظمة .
فننصحك بتعهد القرآن ، والانتظام في مراجعته ، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم :
( تَعَاهَدُوا الْقُرْآنَ فَوَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَهُوَ أَشَدُّ تَفَصِّيًا مِنْ الْإِبِلِ فِي عُقُلِهَا ) رواه البخاري (5033) ومسلم (791) ولفظه ( لهو أشد تفلُّتاً ).
والمعنى أن القرآن إن لم يُتعاهد بالمراجعة ، تفلت من صاحبه ، كما تتفلّت الإبل من عقُلها الذي تُربط بها .
نسأل الله لنا ولك التوفيق والسداد .