الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

يريد رفع دعوى على مسلم في محكمة كافرة

11592

السؤال

لقد بدأت مشروعاً تجارياً صغيراً وأعطيت أخاً مسلماً بعضاً من البضائع ليبيعها وكان هذا من عام. وقال إنه باع هذه البضائع وطلبت منه الثمن لكنه لم يعطني بدعوى أنه مشغول جداً، ولكن عنده وقت ليتجول مع الكفار رغم كونه مشغولاً. ماذا أفعل كي أسترد أموالي؟ لقد فكرت أن أقيم ضده دعوى في المحكمة فهل هذا حلال وهل يمكن أن أدعو عليه؟ ما نصيحتكم؟.

الجواب

الحمد لله.

بإمكانك أن تقيم عليه دعوى قضائية في المحكمة ، فإن كانت هناك محكمة شرعية فالحمد لله وإلا فأقم الدعوى عليه في محكمة البلد الذي تعيشان فيه ، لكن بعد أن تستنفد كافة الطرق التي يمكن أن تسترد من خلالها مالك ، كتوسيط أناس في الموضوع .

وأما الدعاء عليه : فإن تبين لك بشكل واضح أنه يريد أخذ مالك ظلما فلك أن تدعو عليه .