الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

تأديب صاحب المرض المزمن

السؤال

لنا بنت مريضة وأحياناً نضربها ضرباً خفيفاً ، لكننا نتألم نفسياً من ذلك ، فهل علينا في ذلك شيء ؟.

الجواب

الحمد لله.

الواجب عليكم مراعاة حالها ، وعدم فعل ما يزيد مرضها ، وإذا كانت لا تتحمل الضرب لم يجز لكم الضرب ، وأما إن كان المرض خفيفاً وهي تخطئ وتعمل بعض الأشياء التي تستحق عليها التأديب الخفيف فلا بأس .

لكن يجب أن تراعوا حالها ، فإن كان الضرب يضرها فلا تضربوها ، أما إذا كانت لا يضرها هذا الضرب الذي تعملونه معها لأن مرضها خفيف والحاجة ماسة إلى تأديبها حتى ترتدع عما لا ينبغي فلا حرج في ذلك .