الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حديث أعطوا السائل ولو جاء على فرس

118337

السؤال

سؤال : أريد أن أعرف صحة حديث ورد بمعنى : ( أعطوا السائل ، ولو جاءكم على فرس )

الجواب

الحمد لله.

هذا الحديث روي بأسانيد عدة ، وأحسن هذه الأسانيد :
1- مرسل زيد بن أسلم : فقد روى الإمام مالك في الموطأ (5/1450) عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( أَعْطُوا السَّائِلَ وَإِنْ جَاءَ عَلَى فَرَسٍ ) .
قال ابن عبد البر رحمه الله :
" لا أعلم في إرسال هذا الحديث خلافا بين رواة مالك وليس في هذا اللفظ مسند يحتج به فيما علمت " انتهى .
"التمهيد" (5/294) .

2- حديث الحسين بن علي بن أبي طالب أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( للسائل حق وإن جاء على فرس ) أخرجه أبو داود (1665) ، وأحمد (1/201) ، وغيرهم من طريق مصعب بن محمد بن شرحبيل ، قال حدثني يعلى بن أبي يحيى ، عن فاطمة بنت حسين ، عن حسين بن علي به .
قال الشيخ الألباني رحمه الله :
" وهذا إسناد ضعيف ، ومن جوده فقد أخطأ ؛ فإن يعلى بن أبي يحي مجهول ، كما قال أبو حاتم وتبعه الحافظ ، ومصعب بن محمد : وثقه ابن معين ، وقال أبو حاتم : يُكتب حديثه ولا يُحتج به .
قلت [ القائل : الشيخ الألباني ] : وقد اختُلف عليه في إسناده "
وفصل الشيخ رحمه الله وجوه الاختلاف فيه ، ثم قال في آخره ، بعد تقرير ضعفه :
" وأما قول الحافظ العراقي : ( بسند جيد ) : فغير جيد ؛ لما فيه من الجهالة والاضطراب ، كما سبق بيانه " انتهى .
السلسلة الضعيفة (3/558-562) ، رقم (1378) .
وانظر : أيضا : التعليق على مسند الإمام أحمد ، ط الرسالة (3/254-255) .
والحديث قال عنه ابن المديني أيضا : لا أصل له ، كما في كشف الخفا (1/144) .
وقال عنه الإمام أحمد ـ أيضا ـ : لا أصل له ، كما ذكره ابن الصلاح في مقدمته (155) .