الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

الاحتفال ببلوغ الابن الواحدة والعشرين

السؤال

عندنا هنا في جنوب أفريقيا إذا كان الشاب أو الشابة قد بلغ من العمر 21 ( واحدا وعشرين ) سنة ، الناس يحتفلون ويقرءون القرآن الكريم ويطبخون أنواعاً من الطعام ويجتمعون ويعطون البالغ من العمر 21 سنة مفتاحاً ، فهل تجوز هذه الأشياء في الإسلام ؟.

الجواب

الحمد لله.

إن ما ذكرته من الاحتفال وقراءة القرآن إذا بلغ الشاب أو الشابة واحداً وعشرين وعاماً لا أصل له في الشريعة بل هو بدعة وتشبه بمن لديكم من النصارى ، فقد ثبت من حديث عائشة رضي الله عنها أن النبي قال : " من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد " رواه مسلم وأحمد في المسند ، وروى أبو داود عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " من تشبه بقوم فهو منهم " . وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم .