الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

وجد مبلغاً من المال في الصراف الآلي

120235

السؤال

وجدت مبلغاً من المال في جهاز الصراف الآلي ، فماذا أفعل به ؟

الجواب

الحمد لله.

يجب عليك أن توصل المبلغ إلى صاحبه ، ومعرفة صاحبه أمر سهل ، فإن الظاهر أن هذا المبلغ نسيه آخر شخص استعمل جهاز الصراف الآلي .
ويمكنك معرفته عن طريق البنك صاحب الجهاز ، فبتحديد الوقت الذي وجدت فيه المبلغ يمكنهم معرفة آخر شخص استعمل الجهاز ، وبالتالي إيصال المال إليه .
وقد سئل الشيخ محمد بن سعود العصيمي : عمن وجد مبلغاً من المال في الصراف الآلي فأجاب :
" لا شك أن المبلغ لا يحل لك ، ويجب أن تعيده إلى صاحبه إن عرفته ، وإن لم تعرفه ، فأوصله للبنك صاحب الجهاز ، مع أخذ إيصال عليهم ، وهم لا شك سيعرفون من صاحب المال ، سواء أكان من عملاء بنكهم ، أو من عملاء البنوك الأخرى " انتهى .
http://www.halal2.com/ftawaDetail.asp?id=24389

والله أعلم