الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم وضع صور أشخاص أو أطفال في الماسنجر

121135

السؤال

ما حكم وضع صور أشخاص أو أطفال في الماسنجر ( الإيميل ) ؟

الجواب

الحمد لله.

صورة ذوات الأرواح المرسومة باليد ، أو المجسمة محرمة ، وهي داخلة في نصوص الوعيد للمصورين .
وينظر تفصيل هذا في أجوبة الأسئلة : ( 34839 ) و ( 10668 ) و ( 39806 ) .
وأما الصورة التي بآلة ، وهي ما يطلق عليها " الصورة الفوتوغرافية " : ففيها خلاف بين العلماء ، والذي يظهر لنا أن حكمها حكم الصورة السابقة .
وينظر تفصيل هذا في جوابي السؤالين : ( 22660 ) و ( 8954 ) .
وبما سبق يُعلم عدم جواز وضع صورة طفل ، أو غيره من ذوات الأرواح في " الماسنجر " ، أو في المنتديات ، وغيرها ، ويشتد المنع في حال كانت الصورة لأنثى ، أو كانت صورة رجل وسيم يقصد بوضعها الإيقاع بالفتيات ، والنساء ، ومثل هذه الأفعال لا تجوز حتى عند المجيزين للصور الفوتوغرافية ؛ لما في ذلك الاستعمال من منكر واضح ، وفساد بيِّن .
والله أعلم