الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل المرأة يخرج منها المَذي والوَدي

12223

السؤال

حيث أن الأمر يتعلق بعلاقاتي الخاصة بزوجتي، وباستمتاعنا الجسدي، فأنا أريد أن أعرف بعض الأمور المحددة من وجهة النظر الإسلامية . هل هناك أي شيء يخرج من فرج المرأة يشابه ما يخرج من الرجل من المذي والودي.

الجواب

الحمد لله.

ماء المرأة ينقسم انقسام ماء الرجل ، ويخرج منها المَنِيّ ، والمَذي ، والوَدي . فإذا نزل منها مذي وجب عليها غسل فرجها ، وإذا نزل منها ودي فحكمه حكم البول ويجب عليها غسله .

فتوى اللجنة الدائمة

فتاوى العلماء في عشرة النساء ص37

وأجاب الشيخ الفوزان عن حكم الإفرازات التي تخرج من المرأة هل تعتبر نجسة فقال : والإفرازات التي تخرج من قبل المرأة نجسة وتنقض الوضوء وتنجس ما أصاب البدن أو الثياب . فيجب على المرأة أن تستنجي منها وتتوضأ إذا أرادت الصلاة وتغسل المكان الذي أصابته من ثوبها أو بدنها .

وخروج الإفرازات من المرأة نتيجة القُبلة أو المُلاعبة من الزوج لا تُوجِب الغسل إلا إذا كانت مَنِيّاًً خرج بدفق ولذَّة .

فتاوى المرأة المسلمة 1 /222

وإذا تبيَّن أن المذي والودي والبول كلها نجسة فلا يجوز ابتلاعها لأن ابتلاع النجاسة حرام ..

قال الشافعي : ولا يحِل شرب النجس ولا أكله . الأم ج/7 ص/221

قال ابن قدامة في المغني : شرب النجس حرام ج/1 ص/378

قال الدسوقي : ولو أكل أو شرب نجساً وجب عليه أن يتقيَّأه .. حاشية الدسوقي ج/1 ص/69

وأما المني فهو طاهر لكن ابتلاعه مستقذر تعافه النفوس السليمة وأصحاب الفطر المستقيمة ولا يجوز أكل المستقذرات ولا شربها ولا ابتلاعها ، والله أعلم .