الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

توفي وترك أبا وأخا وأولاداً

122592

السؤال

أبى توفى ولي ثلاثة إخوة ذكور ، وأنا البنت الوحيدة ، وعمي ليس لديه ذكور ، وجدي أبو أبى عايش على قيد الحياة ، هل لنا حق من الميراث ؟ وللعلم الميراث بيت مكون من أربع طوابق.

الجواب

الحمد لله.

إذا انحصر الورثة في هؤلاء، فلم يكن لأبيك زوجة على قيد الحياة ، ولا أم ، فإن التركة تقسم كما يلي :

لأبيه (جدك) : السدس .

ولأولاده (أنت وإخوانك) : الباقي ، للذكر مثل حظ الأنثين .

وأما الأخ (عمك) فليس له شيء ، لأنه محجوب بوجود أبي الميت وأبنائه الذكور .

ولتقسيم التركة على الورثة ، يقسم البيت المذكور ـ أو ثمنه إن تم بيعه ـ إلى 42 جزءاً متساوياً ، لجدك منها 7 ، ولك 5 ، ولكل واحد من إخوانك 10 .