الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

مذيعات وداعيات في قنوات إسلامية ينمصن حواجبهن، فهل يعني هذا جواز فعلهن؟

126369

السؤال

نعلم أن نتف الحواجب حرام شرعاً ، وكل العلماء أجمعوا على ذلك ، غير أننا نشاهد كل يوم في القنوات الفضائية الدينية مقدمات ، وداعيات للإسلام متبرجات ، مع نتف الحواجب ، ويدعين أن هذا ليس بالحرام ، فما حكمكم أنتم في هذا ؟ .

الجواب

الحمد لله.

أولاً:

لا يجوز للمرأة أن تكشف شيئاً من بدنها أمام الرجال الأجانب عنها ، ويدخل في ذلك الوجه والكفان ، كما سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (11774) .

ويزداد التحريم إذا كانت تضع مساحيق التجميل وتتزين بها ليراها الرجال على تلك الحالة .

وينظر للفائدة : جواب السؤال رقم : ( 111839 ) .

ثانياً:

أما نمص الحواجب (نتفها) فقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم لعن من فعلت ذلك ، وهذا يدل على أنه كبيرة من كبائر الذنوب .

وانظري جواب السؤال رقم (2162) .

وبعد وضوح الحكم من كلام النبي صلى الله عليه وسلم الذي لا ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى ، فالواجب على المسلم اتباعه ، واجتناب ما يسخط الله تعالى ، ويوجب لعنته على العبد ، وكل امرئ حسيب نفسه .

وهؤلاء المذيعات ـ وغيرهن ـ نسأل الله تعالى لهن الهداية والتوفيق إلى الصواب ، وأن يكن قدوة صالحة لغيرهن من النساء .

وينظر للفائدة : جواب السؤال رقم : ( 21393 ) .

والله أعلم