الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

الذين آمنوا بالنبي صلى الله عليه وسلم في حياته ولم يروه يسمون "المخضرمون"

127235

السؤال

ماذا يُسَمَّى الناس الذين كانوا أحياء في زمان النبي صلى الله عليه وسلم ، وأسلموا لكنهم لم يروا النبي صلى الله عليه وسلم ؟

الجواب

الحمد لله.

من لم يتشرف بلقيا النبي صلى الله عليه وسلم مباشرة فليس من الصحابة ، ولذلك فقد عد المحدثون جميع من أسلم في حياة النبي صلى الله عليه وسلم دون أن يروه من التابعين ، وأطلقوا عليهم اسم " المخضرمون من التابعين ". لأنهم أدركوا الجاهلية والإسلام .

قال أبو عبد الله الحاكم رحمه الله :

" فأما المخضرمون من التابعين ـ هم الذين أدركوا الجاهلية وحياة رسول الله صلى الله عليه وسلم وليست لهم صحبة ـ فهم : أبو رجاء العطاردي ، وأبو وائل الأسدي ، وسويد بن غَفَلَة ، وعثمان النهدي ، وغيرهم من التابعين " انتهى .

" معرفة علوم الحديث " (ص/44) .

وقال الحافظ أبو عمرو ابن الصلاح رحمه الله :

" المخضرمون من التابعين : هم الذين أدركوا الجاهلية وحياة رسول الله صلى الله عليه وسلم وأسلموا ولا صحبة لهم . واحدهم مخضرَم - بفتح الراء - كأنه خُضْرِم : أي قُطع عن نظرائه الذين أدركوا الصحبة وغيرها . وذكرهم ( مسلم ) فبلغ بهم عشرين نفسا منهم :

أبو عمرو الشيباني ، وسويد بن غفلة الكندي ، وعمرو بن ميمون الأودي ، وعبد خير بن يزيد الخَيْوَانِي ، وأبو عثمان النهدي ، وعبد الرحمن بن مل ، وأبو الحَلَال العَتَكي ربيعة بن زرارة " انتهى.

" المقدمة " (179)

والمخضرم مأخوذ من الشيء المتردد بين أمرين .

قال الحافظ العراقي رحمه الله :

" المخضرم متردد بين الصحابة لإدراكه زمن الجاهلية والإسلام ، وبين التابعين لعدم رؤية النبي صلى الله عليه وسلم ، فهو متردد بين أمرين " انتهى باختصار.

" التقييد والإيضاح " (ص/323)