الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

هل من السنة أن يصلي المؤذن خلف الإمام مباشرة؟

128454

السؤال

هل من السنة أن يقف المؤذن خلف الإمام مباشرة (100%) ؟ أرجو إفادتي حتى نسلم من الأخذ والرد في المسجد .

الجواب

الحمد لله.

ليس في موقف المؤذن خلف الإمام سنة معينة ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم ، والوارد في ذلك فقط هو استحباب قرب أولي الأحلام والنهى من الإمام ، فقد قال صلى الله عليه وسلم: ( لِيَلِنِي مِنكُم أُولُو الأَحلَامِ وَالنُّهَى ) رواه مسلم (432) .

ولكن لا مانع من ترك مكان خلف الإمام يقف فيه المؤذن حين يفرغ من إقامة الصلاة ، ليجد مكاناً مناسباً يصلي فيه دون أن يقطع الصفوف ، ولا بأس أن يكون هذا المكان مائلاً قليلاً عن موقع الإمام يميناً أو يساراً .