الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

لا حرج من إزالة النجاسة بالمناديل بعد قضاء الحاجة

129685

السؤال

أعيش في أمريكا ، ولا توجد أية طريقة لأن أستخدم الماء بعد انتهائي من قضاء الحاجة في حمام المكتب الذي أعمل فيه . ولذلك فإني لا أكون طاهرا وأنا في المكتب خلال وقت النهار بكاملة . لكني إذا احتجت لان أصلي خلال أوقات العمل ، فكيف أفعل؟ وعندما أرجع لبيتي ، فبإمكاني أن أغتسل ، لكن ماذا أفعل وأنا في المكتب؟

الجواب

الحمد لله.

إذا قضيت حاجتك فعليك أن تمسح بالمناديل ما ينظف المخرجين وهذا كافٍ في حصول الطهارة المطلوبة ، ولا يجب استعمال الماء ، ـ وإن كان هذا هو الأفضل ـ وقد سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (59928) و (111813) .

وعلى هذا ، فإذا أزلت أثر النجاسة بالمناديل ، فإن بإمكانك الخروج من الحمام وتتوضأ وتصلي .

ولا تؤخر الصلاة عن وقتها ، ولا تحتاج أن تغتسل إذا رجعت إلى البيت .

والله أعلم