السبت 18 شوّال 1445 - 27 ابريل 2024
العربية

حكم تعليق شهادات التخرج

130840

السؤال

هل يجوز أن أقوم بوضع شهادة الدبلوم الخاصة بي على الحائط أو أن أضعها على المنضدة؟

الجواب

الحمد لله.

الأصل أن تعليق الشهادة التي حصلت عليها من الأمور المباحة، وخاصة إن أردت إعلام الناس بتخصصك ودراستك، حتى يعرفوا مكانتك في العلم الذي درسته ويستفيدوا منك، بالتعلم أو السؤال أو المراجعة، أو غير ذلك من وجوه الاستفادة ، أو كان على وجه التحدث بنعمة الله وفضله عليك .

وقد يفيد أصحاب الأعمال وضع الشهادات الدراسية الخاصة بهم وشهادات التقدير، وما شابه ذلك أمام المتعاملين معهم، حتى يكتسبوا ثقتهم.

أما إن علقتها بدافع التباهي والفخر والخيلاء والتعالي على الناس، أو جرك تعليقها إلى شيء محرم أو خُلقٍ محرم؛ فلا يجوز لك تعليقها، لأن هذا التعليق يفتح عليك أبوابًا من الشر.

وذلك يقدر بقدره دون إفراط أو تفريط، ويراعى العرف الجاري في كل مكان بحسبه. انظر السؤال رقم  (100005)