الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم السلام على المسلم بـ "السلام على من اتبع الهدى"

130897

السؤال

ما حكم السلام على المسلم بهذه الصيغة "السلام على من اتبع الهدى" ؟

الجواب

الحمد لله.

"لا يجوز أن يسلم الإنسان على المسلم بقوله : "السلام على من اتبع الهدى" ، لأن هذه الصيغة إنما قالها الرسول صلى الله عليه وسلم حين كتب إلى غير المسلمين ، وأخوك المسلم قل له : "السلام عليكم" . أما أن تقول : "السلام على من اتبع الهدى" فمقتضى هذا أن أخاك هذا ليس ممن اتبع الهدى ، وإذا كانوا مسلمين ونصارى فإنه يسلم عليهم بالسلام المعتاد يقول : السلام عليكم، يقصد بذلك المسلمين" انتهى .

فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله .

"فتاوى العقيدة" (صـ 237) .

وانظر جواب السؤال رقم (105399) .