الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

مكافأة نهاية الخدمة هل توزع على جميع الورثة؟

130936

السؤال

زوجي متوفى يرحمه الله وله ورثة أبناء وبنات متزوجون وقُصَّر وزوجة ثانية وأخذنا مكافأة نهاية الخدمة مِن عمله ، مَنْ يستحقها ؟ الورثة جميعا أو القصر فقط ؟

الجواب

الحمد لله.

مكافأة نهاية الخدمة تعطى للموظف بناء على سنوات عمله ، بواقع شهر عن كل سنة أو حسبما يتم الاتفاق عليه بين الموظف وجهة العمل ، فهي مال مستحق للموظف يأخذه في حياته أو يدفع لورثته بعد مماته .

وعليه ؛ فهذه المكافأة تضم إلى ماله وتقسم على جميع الورثة . وهكذا لو كان لزوجك ديون أو مستحقات على آخرين ، فإنه في حال قبضها تضم إلى التركة وتوزع على جميع الورثة .

وأما ما تدفعه التأمينات الاجتماعية أو الضمان الاجتماعي للزوجة أو القصّر ، فهذه إعانة من الدولة ، لا يأخذها إلا المستحق بحسب الشروط التي وضعها النظام ، ولا تدخل في تركة المتوفى .