الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

يسأل عن زراعة الشعر للأصلع

السؤال

هل يجوز للأصلع أن يزرع شعرا لرأسه ؛ لأن بعض الناس يتأذى بذلك ، خاصة إذا كان صغير السن ؟ .

الجواب

الحمد لله.

سئل فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله عن حكم أخذ شعر من خلف الرأس وزراعته في المكان المصاب ، فقال :

" نعم يجوز ؛ لأن هذا من باب رد ما خلق الله عز وجل ، ومن باب إزالة العيب ، وليس هو من باب التجميل أو الزيادة على ما خلق الله عز وجل ، فلا يكون من باب تغيير خلق الله ، بل هو من رد ما نقص ، وإزالة العيب ، ولا يخفى ما في قصة الثلاثة النفر الذين كان أحدهم أقرع ، وأخبر أنه يحب أن يرد الله عز وجل عليه شعره ، فمسحه الملك ، فرد الله عليه شعره ، فأعطي شعرا حسنا . [ البخاري 3464 ومسلم 2964]