الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

الجمع بين الحليب والسمك

13359

السؤال

هل النبي محمد صلى الله عليه وسلم علم الناس ألا يأكلوا السمك والحليب معاً ، أبداً ؟.

الجواب

الحمد لله.

لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن شرب الحليب مع أكل السمك ، وإذا لم يثبت ذلك فالمرجع في هذه المسألة إلى أهل الطب ، فإن قالوا بأن الجمع بينهما مضر فلا تجمع بينهما ، بل يُؤكل كلٌ منهما على حدة ، وإن كان الجمع بينهما لا يضر فاجمع بينهما في الأكل إن شئت . وقد يكون الجمع بينهما يضر أُناساً ؛ لحساسيةٍ معينة ، ولطبيعة أجسامهم ، ولا يضُرُ آخرين ، والخلاصة أن المرجع في هذا إلى أهل الخبرة .