الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم مصافحة المرأة العجوز

14508

السؤال

ما حكم مصافحة المرأة الأجنبية إذا كانت عجوزا وكذلك يسأل عن الحكم إذا كانت تضع على يدها حاجزا من ثوب ونحوه ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا تجوز مصافحة النساء غير المحارم مطلقا سواء كن شابات أم عجائز ، وسواء كان المصافح شابا أم شيخا كبيرا لما في ذلك من خطر الفتنة لكل منهما ، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( إني لا أصافح النساء ) وقالت عائشة رضي الله عنها : ( ما مست يد رسول الله يد امرأة قط ما كان يبايعهن إلا بالكلام ) .

ولا فرق بين كونها تصافحه بحائل أو بغير حائل لعموم الأدلة ولسد الذرائع المفضية إلى الفتنة .

والله ولي التوفيق .