الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

مات وترك أما وزوجة وابنا وبنتين

146624

السؤال

أرجو الرد على سؤالي بالتفصيل ، لكل شخص كم من الميراث؟ توفي وترك : أم/زوجة/ابن/بنتين/ والمبلغ 172679 ريال .

الجواب

الحمد لله.

إذا توفي الرجل وترك أما وزوجة وابنا وبنتين ، وانحصر الورثة في هؤلاء ، فإن التركة تقسم كما يلي :

للأم السدس ، لوجود الفرع الوارث , قال تعالى : (وَلِأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِنْ كَانَ لَهُ وَلَدٌ) النساء/11 .
وللزوجة الثمن ؛ لقوله تعالى : (فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ) النساء/12 .
والباقي للأولاد  للذكر مثل حظ الأنثيين ؛ لقوله تعالى : (يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ) النساء/11 .

ويكون تقسيم التركة كالتالي :
فنصيب الأم = 28,779,8 .

ونصيب الزوجة = 21,584,8 .

ونصيب الابن = 61,157,14 .

ونصيب كل بنت= 30,578,5 .