الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

لا ترتدي الحجاب إلا وقت الصلاة ، فهل تصح صلاتها ؟

148159

السؤال

أنا طالبة في المرحلة الثانوية والحمد لله أؤدي فريضة الصلاة ولكنني لا أرتدي الحجاب إلا وقت الصلاة فهل صلاتي محسوبة أم لا؟

الجواب

الحمد لله.

الحجاب فرض واجب على المسلمة ، وقد سبق بيان ذلك في عدة أجوبة ، منها جواب السؤال رقم : (21536) ، (13998) ، (11774) ، ولمعرفة صفة الحجاب الشرعي ينظر جواب السؤال رقم : (6991) .

فتهاونك في ارتداء الحجاب في غير الصلاة معصية لله عز وجل ، وهو أمر نكرمك عن الاتصاف به .

ولك في المسلمات الصالحات ، وأمهات المؤمنين رضي الله عنهن ، أحسن القدوة ، وأكمل المثال .

أما بالنسبة للصلاة : فما دمت تؤدينها على وجهها المأمور به ، بشروطها وأركانها وواجباتها فهي صحيحة ، ولا يفسدها عدم ارتدائك للحجاب خارج الصلاة .

واعلمي أن المسلم يطيع الله تعالى في جميع أحواله ، وليس في الصلاة فقط ، قال الله تعالى : (قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَاي وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ * لَا شَرِيكَ لَهُ ) الأنعام/162 ، 163 .

وطاعة الله ورسوله هي الخير كل الخير ، ومعصية الله ورسوله هي الشر كل الشر .

نسأل الله تعالى لك الهداية والثبات .

والله أعلم