الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم تأجير خيمة في مسجد لإقامة مجلس عزاء

150461

السؤال

فضيلة الشيخ هناك مسجد من مساجد بغداد ليس لديه وارد للدعوة ، واقترحوا أن يقيموا خيمة لمجلس عزاء ويأجروه لأهل الميت ، فإن في ذلك تخفيفا على أهل الميت من حيث تكاليف مجلس العزاء ووارد يدخل المسجد ، أفتونا.

الجواب

الحمد لله.

أولا :
يجوز تأجير جزء من المسجد في أمر مباح يتناسب مع مكانة المسجد واحترامه ، لأجل الصرف عليه ، بشرطين :
الأول : أن يكون هذا الجزء غير محتاج إليه في الصلاة .
والثاني : موافقة أكثر أهل المسجد على ذلك .
وذلك بناء على أن التصرف في الوقف وتغيير صورته بما يعود عليه بالمصلحة جائز .
وينظر جواب السؤال رقم : (136146) .
ثانيا :
الاجتماع للعزاء في بيت أو خيمة : أمر مكروه مخالف للسنة ، كما سبق بيانه في جواب السؤال رقم : (14396) ورقم : (82183) .
وعليه ؛ فلا يجوز وضع خيمة في جزء من المسجد أو في فنائه للتعزية ، سواء كانت بأجرة أو بدونها .