الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل تكون هذه المرأة أختاً له من الرضاعة؟

152952

السؤال

أنا عندي أخت من الرضاعة وتوجد أمرأة لديها أخ من الرضاعة من نفس هذه الأم هل تكون هذه المرأة أخت لي من الرضاعة؟وجزاكم الله خيرا

الجواب

الحمد لله.

إذا كانت هذه (الأم) التي أرضعتك ، قد أرضعت تلك المرأة ، فهي أختك من الرضاعة ، لأن أمكما من الرضاعة واحدة ، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : (يَحْرُمُ مِنْ الرَّضَاعَةِ مَا يَحْرُمُ مِنْ النَّسَبِ) رواه مسلم (1445) .
والأخت من الأم تحرم بسبب النسب ، فالأخت من الأم من الرضاعة تحرم بسبب الرضاعة .
أما إذا كانت هذه (الأم) من الرضاعة لم ترضع تلك المرأة فليست أختاً لك من الرضاعة ، لأنكما لم ترضعكما أم واحدة .