الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

هل يشرع الدعاء للميت بعد الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التكبيرة الثانية ؟

158315

السؤال

هل يشرع الدعاء للميت في التكبيرة الثانية بعد الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم إذا تأخر الإمام عن التكبيرة الثالثة ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا تأخر الإمام بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم شرع للمأموم في هذه الحال أن يدعو للميت ؛ لأن المقصود بالصلاة على الميت الشفاعة والدعاء له .
قال الهيتمي رحمه الله : " لو فرغ المأموم من الفاتحة بعد الأولى قبل تكبير الإمام ما بعدها فينبغي أن يشتغل بالدعاء ؛ لأنه المقصود في صلاة الجنازة ، ولو فرغ من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم قبل تكبير الإمام ما بعدها ينبغي اشتغاله بالدعاء.." انتهى من "تحفة المحتاج" (1/135) .
والله أعلم