الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

تعمل في روضة أطفال يقدمون فيها لحم الخنزير مرة كل شهر

السؤال

أنا أعمل كمربية في روضة الاطفال بكندا ، يحضرون طعام فيه لحم الخنزير مرة في الشهر ، علماً أني لا أقدمه للاطفال بنفسي ، ولكني لا أشعر بالطمأنينة. أريد أن أعرف ما حكم الدين في هذا ، وفي المال الذي أجنيه من عملي؟ بارك الله فيكم.

الجواب

الحمد لله.

إذا كان في هؤلاء الأطفال مسلمون فينبغي عدم إقرار الروضة على تقديم هذا اللحم المحرم لهم ، ولا بد من التأكيد على الإدارة في منع ذلك عن المسلمين .
أما إذا كان هؤلاء الأطفال غير مسلمين، فهم يستحلون أكل لحم الخنزير ، ولا سلطان للمسلمين عليهم في بلادهم .
ففي هذه الحالة يكفيك عدم الإعانة على هذا المحرم ، ولا حضوره ، ولا حرج عليك حينئذ من البقاء في هذا العمل .
والله أعلم