الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حديث موضوع في أصل التحيات أنها اسم طائر في الجنة

162408

السؤال

ما صحة هذا القول : التحيات : اسم طائر في الجنة ، على شجرة اسمها الطيبات ، بجوارها نهر اسمه الصلوات ، فإذا قال العبد : التحيات لله والصلوات والطيبات نزل الطائر من الشجرة فانغمس في النهر ، ثم نفض ريشه ، فكل قطرة وقعت منه خلق الله منها ملك يستغفر له إلى يوم القيامة .

الجواب

الحمد لله.

ليس لهذا الكلام أصل ولا سند عن النبي صلى الله عليه وسلم ، فلا تجوز نسبته إلى الشرع ، بل يجب التحذير من مثل هذه الأحاديث المكذوبة ، وبيان أنها موضوعة لا أصل لها ، وأن كل من يساهم في نشرها يناله نصيب من الإثم .
وانظر جواب السؤال رقم : (113952) .