الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

هل يجوز تسمية موقع إسلامي " رياض الصالحين " أو " رياض الصالحات " ؟

163697

السؤال

ما الحكم في تسمية المنتديات أو المواقع باسم " رياض الصالحين " أو " رياض الصالحات " ؟ ونريد منكم أن تقترحوا علينا أسماء إسلامية جميلة لتسمية موقع قيد الإنشاء بها .

الجواب

الحمد لله.

لا مانع من تسمية منتديات ومواقع إسلامية باسم " رياض الصالحين " و " رياض الصالحات " ، وهذا كتاب الإمام النووي رحمه الله المشتهر في الآفاق والمسمى " رياض الصالحين " قد تتابع كثير من العلماء على قراءته وشرحه والوصية بذلك ، ولم نقف على كلمة لأحدٍ منهم في انتقاد هذه التسمية ، وكما يُرجى أن يكون قراء ذلك الكتاب من الصالحين ، فإنه يُرجى أن يكون المشاركون في تلك المواقع والمنتديات من الصالحين والصالحات ، وعليه : فلا نرى مانعاً من إطلاق تلك التسمية على مواقع ومنتديات إسلامية .

وأما بخصوص اقتراح أسماء إسلامية لموقع قيد الإنشاء فإن كثرة المواقع الإسلامية قد تكون استوعبت ما يخطر بالبال من أسماء ، ولعلنا نقترح الآن بعض الأسماء مما نرجو أن لا يكون أحدٌ قد سمَّى موقعه بها ، ومما نقترحه : "زاد المعاد" ، "زاد المسير" ، " الذهب الإبريز " ، " نفح الطيب " ، " اليَراع " ، والأسماء كثيرة جدا ، مع التأمل ، وخواطر المؤسسين ، يمكن الاهتداء إلى كثير منها .

ونسأل الله لكم التوفيق في مسعاكم .

والله أعلم